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Esfuerzo
peruano en un mundo competitivo
Ricardo Sánchez Serra
Estuve en Trujillo en la
inauguración del primer y moderno laboratorio de genética ganadera “Buscando la
Vaca Ideal”, gigantesco esfuerzo de un peruano y destacado empresario ganadero
Iván Mesía.
Realizó un importante
seminario con especialistas de Colombia, Uruguay, y cuenta con el asesoramiento
de un prestigioso científico de fama internacional como lo es, el también
peruano, Ph.D William Vivanco.
En realidad, un tema algo
desconocido para mí, pero me atrajo la dedicación, amor e investigación del
emprendedor Mesía, para optimizar la ganadería peruana. Ha traído tecnología de
punta de Nueva Zelanda para el mejoramiento genético del ganado vacuno y contribuir
a que aumente considerablemente (multiplicado por tres o por cinco) la
población ganadera (que se estima en cinco millones de cabezas) y así convertir
al Perú en exportador de carne y, por otro lado, dejar de importar la leche en
polvo.
Si bien la explicación es
muy técnica para los comunes y mortales, para los ganaderos le abren la
posibilidad de tener un ganado adecuado para sus intereses y por tanto una
mayor rentabilidad a su negocio.
Sembryo, que es el programa
del laboratorio, aplica la tecnología de producción de embriones in vitro y su
posterior transferencia a las receptoras y le permite al ganadero escoger el
sexo, la raza, dirigir el cruce que desea y el valor genético futuro de sus
remplazos y el asesoramiento continúa hasta que la vaca se preñe. Mejora la
reproducción y salud de las razas puras y cruces: lecheras, cárnicas y de doble
propósito. En sí, el circuito está garantizado, a diferencia que hoy, los
ganaderos compran el embrión del exterior, lo aplican a su vacas y si falló,
falló, con la pérdida de lo que invirtió, hablando en término común y
silvestre.
Esperemos que este esfuerzo
de peruanos, para peruanos y que prestigia al Perú, logre el éxito deseado en
este mundo tan global y competitivo.
1 comentario:
Es muy importante tanto para la exportacion de carne peruana como para el consumo de la poblacion del Peru. Por lo que he leido este plan conlleva la posibilidad de que la ganaderia peruana llegue a competir en el extranjero. Peru tiene muchas zonas muy aptas para el ganado por su clima y la calidad de sus pastos caso Chiclayo, Trujillo y toda esa zona. Felicito por este Proyecto y como uruguayo que soy, esperamos se haga realidad lo antes posible.
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