miércoles, 28 de enero de 2015

Esfuerzo peruano en un mundo competitivo

Publicado en el diario LA RAZÓN, de Lima-Perú, el 28 de enero de 2015

http://larazon.pe/opinion/10545-esfuerzo-peruano-en-un-mundo-competitivo.html/



Esfuerzo peruano en un mundo competitivo

Ricardo Sánchez Serra

Estuve en Trujillo en la inauguración del primer y moderno laboratorio de genética ganadera “Buscando la Vaca Ideal”, gigantesco esfuerzo de un peruano y destacado empresario ganadero Iván Mesía.



Realizó un importante seminario con especialistas de Colombia, Uruguay, y cuenta con el asesoramiento de un prestigioso científico de fama internacional como lo es, el también peruano, Ph.D William Vivanco.

En realidad, un tema algo desconocido para mí, pero me atrajo la dedicación, amor e investigación del emprendedor Mesía, para optimizar la ganadería peruana. Ha traído tecnología de punta de Nueva Zelanda para el mejoramiento genético del ganado vacuno y contribuir a que aumente considerablemente (multiplicado por tres o por cinco) la población ganadera (que se estima en cinco millones de cabezas) y así convertir al Perú en exportador de carne y, por otro lado, dejar de importar la leche en polvo.

Si bien la explicación es muy técnica para los comunes y mortales, para los ganaderos le abren la posibilidad de tener un ganado adecuado para sus intereses y por tanto una mayor  rentabilidad a su negocio.

Sembryo, que es el programa del laboratorio, aplica la tecnología de producción de embriones in vitro y su posterior transferencia a las receptoras y le permite al ganadero escoger el sexo, la raza, dirigir el cruce que desea y el valor genético futuro de sus remplazos y el asesoramiento continúa hasta que la vaca se preñe. Mejora la reproducción y salud de las razas puras y cruces: lecheras, cárnicas y de doble propósito. En sí, el circuito está garantizado, a diferencia que hoy, los ganaderos compran el embrión del exterior, lo aplican a su vacas y si falló, falló, con la pérdida de lo que invirtió, hablando en término común y silvestre.

Esperemos que este esfuerzo de peruanos, para peruanos y que prestigia al Perú, logre el éxito deseado en este mundo tan global y competitivo.

1 comentario:

Alessandro Crespi dijo...

Es muy importante tanto para la exportacion de carne peruana como para el consumo de la poblacion del Peru. Por lo que he leido este plan conlleva la posibilidad de que la ganaderia peruana llegue a competir en el extranjero. Peru tiene muchas zonas muy aptas para el ganado por su clima y la calidad de sus pastos caso Chiclayo, Trujillo y toda esa zona. Felicito por este Proyecto y como uruguayo que soy, esperamos se haga realidad lo antes posible.